经验做法

【支部工作法】之三十三:“三强化”工作法

来源:市纪委机关(市监察局)  作者:第二纪检监察室党支部书记 贾泽远  审核:魏延昌  编辑:葛琦  发表时间:2017-08-31

字体大小:[] [] []

  青岛市纪委第二纪检监察室党支部现有7名党员,主要负责监督检查联系区(市)、部门(单位)遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;落实党风廉政建设主体责任、监督责任的情况;督促联系被监督对象加强作风建设,监督检查中央和省市委关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为;监督、指导联系区(市)、部门(单位)案件查处工作等。针对纪检监察工作的政治性、特殊性和敏感性,第二纪检监察室党支部探索形成“三强化”工作法,充分发挥党建工作的统领作用,发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,着力破解党建工作与业务工作“两张皮”的问题,为纪检监察工作的开展提供了坚实基础。

  一、基本内涵

  “三强化”工作法立足纪检监察工作实际,以“高站位、高质量、严要求”为出发点和落脚点,将党建工作融入纪检监察工作各方面,推进业务工作有序开展,推动党员干部队伍水平全面提升。

  二、主要做法

  (一)强化政治定力。纪律检查机关作为党内监督专责机关,是重要的政治机关,监督执纪工作就是政治工作。把讲政治放在首位,保持政治定力,为纪检监察工作引导正确的方向。

  ——“学”。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,通过落实“三会一课”制度,组织党员集体学习讨论,倡导党员善于利用“碎片”时间自主学习,在支部内构建一种善于学习的氛围,提升党员的政治和理论水平。

  ——“谈”。结合工作实际,经常性开展谈心谈话,通过定期召开组织生活会、谈心谈话等形式,了解党员的思想动态、工作生活情况。支部书记以身作则,带头开展批评与自我批评,针对党员出现的思想波动、工作困惑、苗头性倾向性问题,及时谈话提醒;党员之间相互提示提醒、开展批评与自我批评,在支部内形成相互监督、相互关爱的和谐氛围。

  (二)强化质量标准。质量标准是执纪审查工作的生命,将党建工作与业务开展紧密结合,发挥党建优势促进工作质量标准再提升。

  ——“查”。对照上级要求、职责任务、先进地区经验做法、人民群众期盼这“四把尺子”,围绕精神状态、质量标准、落实执行、制度体制机制、执行纪律、工作作风这“六个方面”查找自身存在的问题。不定期召开支部会、室务会,针对查摆出的问题,认真集体研究整改,立查立改,绝不拖延。

  ——“新”。创新工作方法,针对执纪审查人员外出任务较多的特点,为确保党建工作不落空,设专人负责活动记录、收缴党费等日常党建工作;积极探索运用“互联网+”、大数据等科技手段,努力破解工作难题;利用内网信息平台,定期发布关于党建、业务工作的交流信息,方便党员及时学习、查阅,提高工作效率。

  ——“带”。实行“新人导师制”,针对新入职人员,由工作经验丰富的同志“传帮带”,帮助新进人员尽快适应新的工作岗位,尽快实现从“外行人”向“内行人”的转变。结合指导联系区(市)、部门(单位)执纪审查工作的职能,以采取抽调人员参与执纪审查的方式,对借调人员同管理、同要求,以案代训,帮助联系区市(单位)培养业务骨干、提升业务水平。

  (三)强化纪律约束。打铁还需自身硬,纪检机关不是保险箱,纪检干部也不具备天然的免疫力。将党建工作与加强队伍建设紧密结合,教育党员坚守理想信念,坚守纪律底线,敢于履责担当,打造忠诚干净担当的执纪铁军。

  ——“管”。严管就是厚爱,严格干部队伍管理,坚持把纪律挺在前面,严守“六项纪律”,推进监督常态化,严格落实外出和请假审批制度,让党员习惯在监督下工作和生活,探索“八小时以外”的监督,严防“灯下黑”。

  ——“责”。支部书记、室主任“一岗双责”,履行部门党建第一责任人职责,加强支部组织建设和党员监督管理。针对执纪审查工作特殊性,落实审查安全工作责任制,分级管理、分工明确、各司其职、各负其责,把审查安全责任落实到人、明确到岗。

  三、工作启示

  “三强化”工作法是对新形势下党建工作新模式的一种探索,旨在改变以往重业务轻党建的工作模式。党建工作与业务开展、队伍建设的深度融合,使党的建设落到实处、业务开展明确方向、队伍建设充满活力,充分发挥党支部和党员的作用,从而有力保障纪检监察工作的健康有序开展。

(发布:张伟达)