原创

关于开展市直机关“承家风·树清风·创​最美家庭”主题活动的通知

来源:市直机关妇工委  作者:吕红娟  审核:董玉辉  编辑:吕红娟  发表时间:2017-05-19

字体大小:[] [] []

各市直机关妇女组织:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和各级领导干部要带头抓好家风、做家风建设的表率的重要指示精神,引导带动广大机关妇女同志增强廉洁修身、廉洁齐家意识,传承中华民族优良家风,树立清正廉洁家庭清风,积极创建最美家庭,经研究,在市直机关开展“承家风·树清风·创最美家庭”主题活动。现将具体事宜通知如下。

  一、举办“承家风·树清风·创最美家庭”主题活动启动仪式

  在“六一”儿童节到来之际,市直机关妇工委于6月1日下午2:00,在市级机关一号办公楼537会议室,举办“承家风·树清风·创最美家庭”主题活动启动仪式,特别邀请青岛国学会理事、孔子基金会“孔子学堂”国学讲师、道德讲堂公益讲师、妇联家庭教育特邀讲师、中国狮子会讲师团讲师于佳老师,以“爱的起点在孝道”为主题,就传承中华传统优良家风、树立廉洁自律清廉家风进行解读,引导机关妇女同志在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,筑牢反腐倡廉的家庭防线,继承发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进孩子健康成长,创建最美家庭。

  请各单位妇委会确定2名以上同志(男女不限)参加,于5月27日17:00之前将参加人员名单,通过金宏网报送至“青岛市直机关工委妇工委”,或报送外网邮箱qdszjgfgw@126.com。参加人员请持回执单(见附件1)提前10分钟入场。

  二、充分发挥机关父母学堂作用组织主题活动公益讲座

  为引导市直机关各级妇委会把家风建设摆在重要位置,确保主题活动取得实效,掀起深化家庭文明建设的高潮,带动广大机关妇女同志带头注重家庭、注重家教、注重家风,做家风建设的表率,为形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚做出积极贡献,在市妇联、市家庭教育指导中心的大力支持下,依托机关父母学堂,在市直机关举办十场公益讲座。请有关单位妇委会根据专家授课菜单(见附件2),结合本单位妇女同志需求,选择一位专家,确定活动时间和地点,举办专题讲座或沙龙,活动地点和人员组织由相关单位妇委会负责,专家劳务费由市家庭教育指导中心负责,筹备情况于6月下旬之前报市直机关妇工委。

  三、积极开展各类家风家教家庭活动

  各单位妇委会要把主题活动与市妇联“树清廉家风·创最美家庭”活动相结合,与机关女性素质提升工程相结合,充分整合利用资源,灵活工作载体,创新活动方式,多层次、多角度、多渠道开展家风家教家庭活动。要立足机关妇女需求和特点,通过举办心理、健康、婚姻、才艺、仪容、家教、亲子、家庭技能、廉政教育等各类活动,提升机关女性的个人修养,引导机关妇女同志以更加饱满的热情和乐观的心态投入工作、生活,实现事业家庭双丰收。

  各单位妇委会可以根据本单位妇女同志需求,充分利用市妇联女性专题专家库(见附件3)自行联系有关专家开展教育培训活动。妇工委还联系了市妇女儿童活动中心和市劳动保障技工学校,可以为广大机关妇女同志提供学习平台。市妇女儿童活动中心(联系人及电话:妇女部曹部长83895058)有瑜伽、拉丁、摄影、书法、英语、民族舞等各类妇女培训班,市劳动保障技工学校(联系人及电话:王老师83809325)开设育婴、按摩、护理、小儿推拿、婴幼儿营养配餐、插花、美容、中式烹调、面点、茶艺、调酒、心理咨询、健康管理等各类课程,各单位妇委会可视情组织妇女同志自愿报名参加,享受内部优惠价格。组织各类活动的信息请及时上报妇工委。

(发布:张伟达)