转摘

深圳市直机关工委系统扎实推进“两学一做”常态化制度化

来源:市直机关工委研究室  作者:深圳市直机关工委  审核:李春  编辑:王百峰  发表时间:2017-08-30

字体大小:[] [] []

  为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近期,市直机关工委系统各单位党组织围绕“召开‘两学一做’座谈会”、“召开党建工作研究会议”、“重温入党誓词”、“举办提升基层党建工作质量座谈会”、“党员志愿者活动”和“加强机关(企业)文化建设”等6项主题开展系列主题教育实践活动,将学习教育向基层延伸,为努力打造城市基层党建“深圳品牌”打下夯实基础。

  各单位高度重视,突出支部在“两学一做”教育活动中的主体作用。党委(党组)书记高度重视,亲自部署“两学一做”重点工作,亲自参与、全程指导,全系统各单位党委(党组)召开专门会议集中研究党建工作共262次。各单位党组织重点突出党的一切工作到支部的鲜明导向,突出支部在“两学一做”教育活动中的主体作用,充分调动各支部的积极性与组织、教育功能,开展了主题鲜明、富有特色的主题教育活动。

  以学习贯彻省党代会精神为重点,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过邀请省委、市委宣传团成员、市委党校老师、工委领导进行习总书记重要批示和“省第十二次党代会精神专题宣讲”辅导,全系统开展专题学习讨论活动共1086次,迅速掀起了学习高潮。及时组织党员干部学习习总书记“7·26”重要讲话精神,凝聚了共识,提振了精神。各党组织近期多次召开2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,纷纷出台具体方案;定期开展专题学习教育讨论和调研活动,组织党员到龙岩、瑞金、和井冈山开展党性教育培训。

  以党建会议和创新大赛为抓手,坚持在“两学一做”中贯彻“学做结合”。全系统召开专题研究党建工作会议和“提升基层党建工作质量”座谈会共732次,将习总书记的党建理论与机关党建工作实践相结合,解决新问题,部署新工作,开拓新业绩。市直机关工委还组织开展了面向全市基层党组织的“党建杯”创新大赛,共计149家单位409个项目报名,申报项目涵盖党建、经济、环保、民生等多个领域,以漫画、刊物、微视频、微电影以及“互联网+党建”等多种方式展现创新成果,延伸了“两学一做”学习教育的内涵,有力推动了基层党建创新上新台阶。

  以形式丰富的党员主题活动为载体,巩固“两学一做”学习教育成效。在党性修养方面,利用“大讲堂”、“党建学堂”等形式开展党性专题讲座,在不同场地以不同形式组织党员“重温入党誓词”共1024次,组织红色电影展播活动,学唱革命歌曲,组织和参观市直机关工委系统“不忘初心继续前行”书画展等。在党员关怀方面,积极参与扶贫济困献爱心活动,开展关怀党员送温暖活动,慰问退休党员、生病党员、困难党员。工委今年下拨约140万党费,慰问系统老党员79人,困难党员1224人。在党员风采方面,打造了各种平台充分展现党员的服务宗旨与良好的精神风貌:开展党员示范岗创建活动;开展富有特色的志愿服务活动,近两月总计597次;举办“优秀党员”和“优秀党务工作者”表彰大会;举办红色主题文艺汇演、摄影创作比赛和诗词朗诵会等。此外,还有结合单位特色,开展抄写党章、参观博物馆等系列党日主题活动。

(发布:胡生兵)