原创

关于印发《青岛市市直机关文明礼仪公约》的通知

来源:市直机关工委宣传部  作者:侯其怡  审核:董玉辉  编辑:侯其怡  发表时间:2017-10-20

字体大小:[] [] []

各市直机关党组织:

  按照市文明委《关于开展文明礼仪宣传倡导活动的意见》(青文明〔2017〕11号)部署,在全市开展“您懂得 别忘了”文明礼仪宣传倡导活动。在此基础上,制定《青岛市市直机关文明礼仪公约》,现予以印发,望结合实际,认真抓好贯彻落实。

  市直机关各单位要把开展此项活动与践行社会主义核心价值观结合起来,与工作职能结合起来,与文明单位、文明行业创建等工作结合起来,树立机关的良好形象。广大机关干部特别是党员干部要率先垂范,以身作则,走在前列,实现城市文明共建共享。

  附件:青岛市市直机关文明礼仪公约

 

  青岛市精神文明建设委员会办公室       

  中共青岛市委市直机关工作委员会       

  2017年10月20日                    

附件

青岛市市直机关文明礼仪公约 

  一、严肃政治纪律。不在任何场合以任何方式传播政治谣言和政治流言;不发表、散布干扰影响改革、发展和稳定的言论、小道消息。

  二、确保政令畅通。认真贯彻落实上级指示精神,坚决做到令行禁止,尤其对重要工作部署和任务,严禁以任何借口拖延不办,确保办结时限和办理质量。

  三、严守工作纪律。坚守工作岗位,严格考勤制度,不迟到、不早退,不影响他人工作;进入他人办公室前要轻声敲门示意,经允许后方可进入。

  四、严肃会议纪律。严格遵守会议时间,按时在指定区域就座,不迟到、不早退、不无故缺席;保持会场安静,按要求将手机等通讯工具放置指定位置或关掉或调成静音状态;不做与会议内容无关的事情;会后礼让来宾、领导先退场,并将废弃物带出会场。

  五、规范仪容仪表。日常工作着装整洁,得体大方,仪表端庄、仪容严整;参加重要会议、重大活动、公务活动和公务接待中,按要求着装,做到举止端庄,坐姿端正,不高声喧哗。

  六、规范文明用语。公务活动时提倡讲普通话,公务交流用语标准化、规范化;使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等文明礼貌用语;语言运用准确简明,轻重得当,尊重对方。

  七、规范文明秩序。办公室内文件报刊书籍摆放整齐、办公用品放置整齐;不大声喧哗、吵闹、聊天;工作时间不上网聊天、玩游戏、炒股票等与工作无关行为;办公和公共场所禁止吸烟;下班及节假日期间做好安全保密和安全工作;单位外部环境清洁,做到裸露地面硬化或绿化。

  八、规范文明上网。文明使用移动通讯工具,恪守网络道德,明辨是非、分清美丑,传播文明言行,争做文明信使;坚决抵制网络、微信等渠道低俗、庸俗、媚俗之风,不浏览不健康的网站网页,不制造、传播网络有害信息。

  九、规范文明用餐。就餐有序排队、打卡用餐,不大声喧哗;“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,按需取餐,不浪费饭菜;接待外地客人时,要在住宿、就餐程序安排前,主动征询客人意见,做到合乎标准和需要。

  十、遵守办公场所管理规定。服从管理,出入机关主动打卡登记,驾车出入缓行慢过,按照指定地点有序停放。

  十一、规范文明出行。公务驾驶、公务出行时要以自身的规范行为和良好素质引导全社会自觉遵守交通法规,自觉礼让斑马线,自觉做到车让人、人让车,车让车,共同营造文明驾驶、遵章守法的城市交通氛围。

  十二、规范因公出国。严格遵守出国相关规定和外事纪律,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,自觉维护国家形象;不得擅自增加出访国家和地区、绕道或延长在境外停留时间;严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的活动。

(发布:张伟达)