转摘

[党的制度建设案例] 青岛市编委办:抓好“制定、执行、监督”三个环节以党的制度建设引领机构编制工作创新发展

来源:市直机关工委组织部  作者:青岛市编委办  审核:郑建明  编辑:吴斌  发表时间:2017-09-13

字体大小:[] [] []

  加强党的制度建设,是落实全面从严治党要求的重要举措,是保证党建工作任务落实的有效途径,是提升机关党建工作成效的制度保证。青岛市编委办自2010年独立设置以来,一直把党的制度建设作为机关党建工作的基础和先导,充分认识到“健全制度是基础、贯彻执行是关键、监督落实是保证”,认真抓好制度的“制定、执行、监督”三个环节,以党的制度建设引领机关党建工作全面提升,进而推动机构编制工作创新发展,取得了较好成效。

  一、背景与起因

  (一)加强党的制度建设是落实全面从严治党新要求的需要。制度建设是党的建设总体布局的重要一环,全面从严治党,最根本的是制度治党。近年来,在全面从严治党的大背景下,机关党的建设面临着许多新课题、新考验,机关党组织也面临着建设“学习型、服务型、创新型”党组织的新要求,解决之道就是用改革创新的办法破解党建工作中遇到的问题,用创新的思路寻求提高党的执政能力,首要的就是加强和完善党的制度建设,切实做到“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”。

  (二)加强党的制度建设是机构编制工作面临新形势的需要。近年来,机构编制部门面临着不断深化改革、持续简政放权、严控机构编制的新形势,在全面深化改革、推进经济社会发展中承担着重要的体制机制保障任务,角色和定位较之前都有了明显变化。只有深入、扎实、有效地开展党建工作,抓好党的建设各项制度的制定和落实,才能把思想与行动统一到中央和省、市的决策部署上来,准确把握机构编制工作的出发点、切入点、落脚点,自觉从大局出发看问题、想对策、抓重点,不辱使命职责,推动科学发展。

  (三)加强党的制度建设是补齐机关党建短板的需要。习近平总书记强调:“要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来”。编办独立设置时间较晚,制度方面还有许多不完善、不到位的地方,亟需通过制度建设使各项工作走上制度化、规范化、科学化的轨道。我们抓住近年来先后开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等有利契机,把每一次学习教育的成果做法以制度的形式固化下来,使机关党建工作干有章法,使广大党员干部行有规矩。

  二、做法与经过

  我办认真抓好制度的“制定、落实、监督”三个环节,确保党建各项制度制定科学,落实到位,监督有力。

  (一)健全制度是基础。确保制度的全面性、科学性是制度落实到位的基础和前提。一是查找制度缺口。我们结合历次学习教育,尤其是抓住开展“三严三实”专题教育的契机,紧密结合专题教育中发现的问题及整改落实情况,认真对照“严”“实”要求,以问题为导向,通过办内发放调查问卷、召开恳谈会等形式,对全办党建制度需求进行了系统梳理。经过分析研究,找到了机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉等方面需要修改和完善的20余项制度“缺口”,明确了“靶向”。二是注重群策群力。在制度制定过程中,为避免出现不切实际、“水土不服”等问题,我们注重从办内实际出发,每一项制度都经过“机关党委起草、征求支部意见、党员集体讨论、党委会集体决策”等环节,坚持几上几下,广泛征求意见,将制度创设的过程变成党员广泛参与并充分发表意见和建议的过程,使制度最大程度地体现广大党员的意志。近年来,新制定了机关党建工作责任制、机关名牌创建、岗位廉政风险防控等13项制度。特别是在制度汇编里新增了“党风廉政建设”一章,包括改进工作作风、领导干部个人有关事项报告等5项制度,将权力关进制度的笼子里。三是及时动态调整。对已有的制度定期进行梳理和清理,对已经过时的进行废止,对不合时宜的及时修订,对缺项的抓紧制定完善。先后修订了基层党建工作责任制、党务公开、党费收缴管理、公务接待等9项制度。例如,今年中央对党费收缴、使用和管理工作提出了新的要求,原有的党费收缴制度已经过时,我们及时按照上级要求进行了修订。

  (二)贯彻执行是关键。制度的生命力在于实施。要使党的制度得到切实的贯彻执行,不仅需要制度本身具体明确、严谨周密,还需要经常性的监督检查和有效的思想教育来推动。为此,我们采取了三条措施。一是建立健全教育机制。注重发挥领导干部的带头示范作用,通过党员领导干部定期讲党课、每周四下午带头参加集体学习等,推动形成全办党员崇尚制度、严格执行制度的良好氛围。结合“三严三实”“两学一做”等专题教育,开展“如何更有效的抓好制度落实”的大讨论,将制度的制定、执行贯穿到学习教育全过程。二是创新学习形式。将新制定及修订的制度汇编成册,保证人手一份,保证制度执行的自觉性。借助党建微信群、“精编通政”大讲堂、“青年论坛”、“每周一学”等学习阵地,加强制度的推广和学习,使全体党员都知晓并高度关注制度执行,达到“内化于心、外化于行”的效果。三是纳入内部考核。完善编办内部考核办法,将制度中具有刚性约束的内容纳入办内考核,考核结果作为处室建设和干部自身建设的重要考核指标,增强制度的执行力和权威性。例如,将处室人员参加机关党建等集体活动情况纳入考核,按照处室实际参加人数加权计入部门绩效得分,提高了大家参加集体活动的积极性。又如,将违反中央“八项规定”和省市委实施意见、市直机关“八不准”行为作为“一票否决”事项,部门、部门主要负责人和当事人员取消年度评优资格,给办内人员上紧廉政的“紧箍咒”。

  (三)监督落实是保证。凡事要有章可循、有人监督,制度才能得以落实和执行。一是加强领导监督。首先是办领导率先垂范,以身作则带头执行制度,这是对抓好制度落实的最好监督,上行下效这是一种无形的监督机制。其次是综合处(机关党委)作为制度执行的监督部门,树立起敢抓敢管、不怕得罪人的思想,对违反制度规定的严肃处理,一碗水端平。二是建立制度执行的责任制。即明确责任主体、责任内容、责任分工、考核方式、责任追究的具体内容,建立“机关党委—党支部—党员”三级责任网格,加强对制度落实情况的监督,发现问题,及时处理。三是严格执行问责。修订了《市编委办岗位风险防控制度》,充分发挥机关党总支及纪检委员协助办领导班子加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的作用,切实加强岗位风险防控,促进工作落实。加大对违法违纪行为的查处,对违反工作纪律的一名党员按照规定进行了相应处分,组织关系予以转出。

  三、成效与反响

  通过加强党的制度建设,我办机关党的工作始终围绕中心工作开展,机关党组织的思想、政治和组织优势得到充分发挥,党员干部的积极性和创造性得到有效激发,机关的执行力和战斗力不断增强,党的群众路线教育及“三严三实”专题教育成果得到了切实巩固,形成了“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的良好氛围。自2010年编办独立设置以来,连续六年在全市科学发展综合考核中保持优秀等次,被评为省级文明单位。“精编通政”品牌作为全国机构编制系统的第一个机关名牌,被评为青岛市市级机关名牌和机关党建创新奖,机关党组织多次被市委表彰为全市先进基层党组织,机关党建的有关做法分别被《中国组织人事报》和市委创先争优活动工作简报、市委党建工作动态刊发。

  同时,机关党的制度建设,有力保障和促进了机构编制业务工作的全面提升。编办近年来注重坚持问题导向和特色思维,努力站在改革创新的最前沿,处于顶层设计的第一线,“互联网+行政审批”制度改革;“一带一路”、科技、民营经济等体制创新;市区两级政府部门权力清单、责任清单和行政审批事项目录“三张清单”建设;综合执法等重点领域试点改革;事业单位分类改革与监管;机构编制违规违纪预防机制建设;法人治理结构试点等多项工作走在了全国、全省前列,被新华社内部参考、《人民日报》、《大众日报》、国务院推进职能转变协调小组办公室简报等刊发推广,引领和带动广大党员在机构编制创新发展中奋发进取、建功立业。

  四、思考与启示

  启示一、加强党的制度建设是加强党建工作的基本保证。制度建设在党的建设中具有举足轻重的地位和作用。在长期实践中我们党形成了一系列规章制度,收到了教育引导党员、规范党员行为的实际效果。但是,党内仍存在诸如理想信念动摇、宗旨意识淡薄、政治纪律观念不强、贪污腐败等问题,严重影响了党的先进性。解决这些问题,不仅要靠教育,而且要有针对性地建章立制,严格执行党章等党规党法。 编办先后于2011年、2015年两次大范围制定完善机关党建制度,注重发挥党组织的战斗堡垒作用,激发党员活力,做到抓党建与抓发展同频共振,办事效率明显提高,思想作风明显转变,法治观念明显增强,全办上下形成了凝心聚力谋发展的良好氛围,对推动机构编制各项工作创新发展起到了根本性的作用。

  启示二、党的制度建设要特别注重科学性、规范性和可操作性。科学性,就是制度必须符合客观实际,各项制度之间遵循内在的有机联系,制度内容要具体化,条文要有逻辑性。规范性,就是制度的制定必须经过严格的程序,每一项制度的出台,都要征求各基层支部意见,经过全体党员讨论,达成一致意见,并以正式文件下发执行。一旦形成就有了权威性、严肃性,中途不得随意更改。可操作性,就是制度的制定必须与时俱进,既不能超前也不能滞后。过于求新、求异,超越本部门本单位现状,盲目“克隆”其他单位其他部门的管理制度,一味高标准、高要求,过于超前,在实际工作中就不具有可操作性。

  启示三、制度建设关键在抓落实。把制度贯彻落实到每个成员的行动上,是制度建设的最终目的。一是要强化按照规章制度办事的意识。制度的有效运转,必须有制度所规范对象的自觉遵从为前提。因此,在工作中我们坚持以人为本,通过各种形式的宣讲和学习,突出法治观念、规矩意识教育,强调规章制度对于机关管理、提高行政效率、改善机关形象的重要意义,使遵章守纪变为机关工作人员的自觉行动。二是提高制度的执行力。强化制度的刚性约束,加强制度执行情况的监督检查,防止打折扣、搞变通,负责监督执行的部门应及时发现落实中的问题,不断督促整改,防止“破窗效应”。三是建立严格执行制度的保障机制。制定各项规章制度,都坚持做到责任明确,奖惩分明,在要求一般工作人员严格遵守的同时,领导要带头执行。同时对各项制度,责任分解细化到各基层支部、具体到每名党员,通过制度化的形式,明确每个人的职责和要求。对违反制度的行为,及时进行教育、约谈提醒,严重的要严肃查处。

(发布:张伟达)