转摘

[党的思想建设案例]青岛市委宣传部:坚持理论武装 全面塑造“弘理聚心”品牌

来源:市直机关工委组织部  作者:青岛市委宣传部机关党委  审核:郑建明  编辑:吴斌  发表时间:2017-09-13

字体大小:[] [] []

  一、背景

  党的十八大召开以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视意识形态工作,围绕宣传思想文化工作发表了一系列重要讲话,2013年以来相继在全国宣传思想工作会议上、党的新闻舆论工作座谈会上、文艺工作座谈会上、中央网络安全和信息化工作座谈会上、哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,对宣传思想工作、新闻舆论工作、文艺工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作作出一系列重要指示和重大部署,为我们做好思想文化工作提供了指针和遵循。面对宣传思想文化工作新形势新任务新要求,迫切需要宣传机关加快转型,迫切需要确立“忠诚干净、严细高效、创新引领、博学敏锐”的新理念,迫切需要建设一支政治过硬、作风过硬、纪律过硬、业务过硬的宣传干部队伍,积极适应宣传思想文化工作新形势新变化新要求,圆满上级赋予的宣传思想文化工作职责和使命。我部及时研究提出了努力打造“弘理聚心”品牌,建设务实高效宣传机关新要求。

  二、主要做法

  我部把建设务实高效宣传机关作为“两学一做”学习教育的重要举措,作为推动宣传思想工作上水平的重要手段,作为提升宣传思想干部素质的重要措施。要求全体干部要能真正把作风要求落实到日常工作的方方面面,坚持立学、立规、立改、立做“四立”原则,推动机关作风建设有新的提升,努力打造“弘理聚心”机关品牌。

  (一)深入动员部署,凝聚共识力量。采取会议发动、干部大会研讨、总结大会讲评、座谈会交流等方式,不断深化思想认识。我部先后组织召开了学习焦裕禄精神座谈会、“两学一做”学习教育动员部署会、部机关全体干部会议、部机关党员干部座谈会等进行层层发动,市委常委、宣传部长惠新安同志亲自做动员讲话。会后,各党支部又进行了再学习再动员再部署,每位干部谈认识写体会,通过广泛深入地发动,提高了机关干部思想认识,统一了行动,充分调动了机关干部积极性、自觉性和创造性,进一步激发了机关干部干事创业热潮。

  (二)确立机关作风新标准,规范思想工作行为。围绕部机关作风36个字新要求,确立了四项要求、八项规定、作风建设31个标准。一是明确了坚定忠诚干净的政治品格5个标准。不断锤炼忠诚品格。把绝对忠诚作为做好宣传思想工作的首要政治原则,作为宣传干部队伍的首要政治本色,作为宣传干部的首要政治品质。铸就干净品质。干净做人、干净做事、干净用权,也是宣传干部的从政底线、立身之本。二是明确了养成严细高效的工作作风理念和8个标准。牢固树立“事经我手请放心,文出我手无差错”理念。要培养严细作风。严,就是严谨、严格、严要求,不敷衍了事,不降低标准,不搞变通,不打折扣。强化高效意识。端正工作态度,对自己的本职工作和领导交办的各项任务坚决执行、立说立行,对承担的任务不找任何借口,不推诿扯皮,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头顶得上、经得住考验。做到雷厉风行,抓紧时间办,不推、不拖,更不能等、不能靠。强化超前思维,提前谋划,早做准备,随时准备抢占先机,赢得工作上的主动。三是明确了强化创新引领的担当精神理念和 9个标准。坚持创新为要。树立“全媒体”“大宣传”“大宣讲”新理念,强化谋划全局的意识和需求对接的意识,将宣传思想工作进行体系化设计、工程化整合、项目化运作。适应时代发展和人们思想变化的特点,加强工作内容创新。加强工作之前策划,干一件事之前,坐下来先议。发挥引领作用。宣传干部必须把引领作为职责使命,胸怀大局,把握大势,着眼大事,突出主题主线,唱响主旋律,当好宣传队和播种机,主动做主流思想的引领者,做社会风尚和文明进步的引领者。四是明确了具备博学敏锐的职业素养9条标准。努力做到博学多识,做到“五加强”,即加强政治理论学习、加强中国特色社会主义理论体系、加强各方面知识的学习、加强对宣传工作规律的学习把握、加强对网络等新技术的学习,始终站在新媒体发展前沿。始终保持政治敏锐性。增强政治鉴别力,明察秋毫,见微知著。在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,以高举旗帜的雄心、破釜沉舟的决心和舍我其谁的信心,担重任、挑大梁、打胜仗。

  (三)坚持问题导向,以解决问题来推动工作。坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,以解决问题为牵引来开展学习教育。紧密结合部门、处室、支部、个人的实际,我部采取“两学一做”学习教育全面调查摸底查找问题、建设务实高效宣传机关系统查找问题、“三严三实”专题教育重点查找问题等形式,全面、多层次查找问题,每个处室、支部、个人对找出问题进行梳理汇总,深刻剖析存在问题的原因,对存在问题列出问题清单和整改清单。共找出11个方面问题,57项具体问题,特别针对“两学一做”学习教育找出了17个具体问题。坚持边学边改、即知即改,立说立行,部、处室、支部、个人普遍制定了改进措施,进一步完善部机关、处室、支部等方面的制度,围绕思想、作风、纪律及工作、学习、生活等方面,出台了一系列制度规定,形成较为完善的制度体系。

  (四)建立健全制度,规范宣传机关建设。坚持以制度立规矩,把制度建设作为机关建设的重要内容。制定出台了《中共青岛市委宣传部制度汇编》、《中共青岛市委宣传部机关作风要求》等文件,规定了部长办公会、部领导班子5项制度,部机关党建工作、干部人事工作、廉洁勤政工作等19项制度。积极创新制度推动工作,部“两学一做”学习教育开展以来,新建立了“两学一做”学习教育定期学习制度、检查督导制度、定期报告制度、定期通报制度、培训制度、会议制度等6项制度,对深入扎实开展“两学一做”学习教育活动发挥了积极作用。

  (五)建立检查督导机制,促进制度落实。制度重在落实,落实就是成效。我部成立了分管部长兼任主任的考核办公室。设立了在部长办公会的领导下,考核办公室具体负责考核、干部处牵头、办公室、机关党委组织实施的领导体制;建立了部考核办公室布置,干部处、办公室、机关党委具体组织实施、部领导研究决定、考核公示的考核机制。构建了处及处以下工作人员考核体系。出台了《中共青岛市委宣传部处及处以下工作人员考核办法》,实行平时考核和年终考核办法,坚持每季度进行一次考核,并在金宏网上进行公示考核情况。重点围绕部“两学一做”学习教育,制定出台了检查督导制度,有利促进了学习教育工作。

  三、主要成效

  (一)工作效能明显提高。坚持围绕中心、服务大局,对中央和省、市委决策部署,无条件、无阻碍地坚决执行、迅速落实,各项工作都取得了显著成绩。社会主义核心价值观宣传更加广泛深入,“四德工程”建设走在全省前列。对上新闻宣传更上层楼,在中央电视台新闻频道和《新闻联播》栏目以及中央人民广播电台《中国之声》发稿量继续保持全国同类城市第一名。文明城市创建更加扎实,2015年我市以优异成绩再次蝉联全国文明城市称号,在第四届省级文明县(市、区)评选中,我市也蝉联荣誉称号,实现“满堂红”。文化改革发展成果丰硕,青岛城市传媒股份有限公司成功上市,成为全国首家在国内主板上市的副省级城市出版传媒企业,也是全省第一家主板上市的文化企业;创作推出大型音乐情景剧《誓言》、电视连续剧《青岛往事》以及纪录片《1914,青岛永不能忘》《大师在青岛》等一批弘扬主旋律、展现青岛特色文艺精品,推动青岛文艺创作水平再创新高。创作排演的以“一带一路”为主题的大型舞剧《法显》在北京首演获得成功。

  (二)机关作风明显改进。坚持改革创新、求真务实,全力优化机关作风、推动工作落实,机关风气好、人心齐、纪律严,36个字的作风要求在每一名干部职工身上都得到体现。认真践行群众路线,组织开展理论惠民“百千万”宣讲活动,全市各级宣讲团成员深入基层开展理论宣讲10000多场,受众达216万人次;适应群众文化需求,每年组织开展等市民“五王”才艺大赛、“欢乐青岛”广场周周演等群众文化活动8000多项,受益群众300余万人次。进一步强化责任担当,面对纷繁复杂网络舆情新形势,全力做好敏感信息监看、收集、报送、处置工作,统筹新闻宣传和网络引导、新闻发布,基本保持了舆论总体平稳,为全市改革发展营造了良好的舆论环境。

  (三)干部素质明显提升。按照培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍的要求,全部干部职工着力加强政治理论学习,加强经济、政治、历史、文化、社会等各方面的知识学习,加强对宣传工作规律的学习把握,加强对网络等新技术的学习,干部队伍整体呈现出政治强、业务精、作风正,昂扬向上、雷厉风行的良好风貌。立足当前宣传工作面临的新形势和艰巨任务,牢固树立“全媒体”“大宣传”“大宣讲”等新思维、新观念,将宣传思想工作进行“体系化”设计、“工程化”整合、“项目化”运作,研究出台《宣传文化工作创新发展行动纲要(2016—2020年)》,明确主要目标、工作措施、时序进度,推动宣传思想文化工作创新发展。

  四、工作启示

  (一)把理论武装放在首位,不断夯实思想根基。理论上的成熟,是政治上坚定的基础。积极推进理论创新,宣传干部带头认真学习以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习习近平总书记系列重要讲话,宣传思想文化工作要以全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会精神为基本遵循和学习重点,学深、悟透、做实,通过党委中心组理论学习、理论学习报告会、理论研讨会、专题讲座等方式,采取征文比赛、演讲比赛、知识竞赛等形式,在提高宣传干部思想政治理论素养上下功夫,坚持用先进理论推动宣传思想文化工作的改进创新。

  (二)把抓作风建设作为突破口,不断强化机关自身建设。机关作风就是机关形象,关系党的宣传思想文化工作任务的完成和水平。我部以建设务实高效机关为目标,积极适应新形势新任务,提出了机关作风36字新要求,推出了部“两学一做”学习教育“六个一”活动,动真格打硬仗,扫除顽瘴固疾,取得了实实在在实效,部机关面貌焕然一新。坚持把解决作风问题作为一项经常性工作,在抓常、抓细、抓长上下功夫,把改进作风的过程作为贯彻执行党的路线方针政策的过程,作为贯彻落实市委市政府决策部署的过程,作为推动宣传思想文化工作创新发展的过程。着力体现改革精神和法治思维,把上级和部领导要求,群众的期盼、实际需要结合起来,努力形成完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

  (三)把创新引领作为新动力,不断提高宣传思想文化工作质量和水平。宣传思想工作引领风气之先,是最需要创新的领域。宣传思想工作承担着引导舆论、引领思潮、引领风尚的重要责任,只有不断地改革创新,切实增强工作的针对性、有效性和吸引力、感染力,才能在话语权竞争中掌握先机、赢得主动。牢固树立“全媒体”、“大宣传”“大宣讲”等新理念和新观念,坚持与时俱进、创新为要,大力推进理念创新、内容创新、手段创新。在“两学一做”学习教育中开展了优秀创新成果评选活动,引导党员干部,胸怀大局,把握大势,着眼大事,突出主题主线,唱响主旋律,当好宣传队和播种机,主动做主流舆论的引领者,做社会风尚和文明进步的引领者。

  (四)把全面从严治党落实到机关党支部,不断增强战斗堡垒作用。基层是党的执政之基、力量之源。我部把“两学一做”作为党建工作的龙头任务,摆在机关建设突出位置抓紧抓好。推出“1+6”“两学一做”学习教育新举措,在学习教育过程中始终坚持问题导向,紧密结合机关党员干部思想、工作、学习和言行实际,抓住学党章党规、学系列讲话这一基础,抓住做“四讲四有”合格党员新要求这一关键,抓住改正问题、克服问题这一根本,突出正常教育,落实抓在日常、严在经常的要求,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动党的政治建设常态化制度化,努力把机关党支部建设成为“政治强、作风好、服务优、威信高”的战斗堡垒,机关党员干部努力成为“四讲四有”的合格党员。

(发布:张伟达)