经验做法

市政务服务管理办实行“立即办当天办网上办”让办事群众“少跑腿好办事不添堵”

来源:市政务服务和公共资源交易管理办  作者:行政审批管理处  审核:曹建华  编辑:王欣  发表时间:2017-10-31

字体大小:[] [] []

  市政务服务管理办不断深化“互联网+政务服务”工作,积极推进网上政务大厅与实体政务大厅深度融合,大力推行“立即办、当天办、网上办”,真正做到让办事群众“少跑腿、好办事、不添堵”。

  一是网上审批,让办事群众“最多跑一次”。依托全市统一的审批平台,在全市积极推行审批服务事项“立即办、当天办、网上办”,实行网上申报、网上审批,让办事群众“最多跑一次”。目前,市审批大厅“立即办、当天办”事项比例达到50%以上,100%可实现办事群众“只跑一次腿”、40%可实现办事群众“零跑腿”。

  二是统一制发证,真正实现办事群众“零跑腿”。设立大厅制证中心,建立全市统一的制发证系统,统一打印审批证照,提供快递免费寄送服务。目前,市审批大厅共统一制作打印审批证照1.5万余个,快递免费送证7700余件,从业务申请到证照送达,办事群众“足不出户”就能办完全部审批手续,真正实现了 “零跑腿”。

  三是拓宽网办渠道,给办事群众提供便利服务。在市审批大厅设立自助服务区,鼓励引导办事群众自助申报业务。开通“青岛市审批微大厅”,办事群众可以通过微信平台查询审批信息、申报审批业务。开发利用手机APP、微信等申报模式,全面拓宽网办渠道,给办事群众提供便利的网上服务,切实提高网办数量。

  四是同城通办,方便办事群众就近办理业务。在市出入境管理局、不动产登记中心等专业分大厅实行“同城通办”的基础上,依托全市统一的审批平台,选择市规划局等部门的部分事项进行“同城通办”试点,办理群众在就近大厅就可以申请办理其他区市大厅的业务,满足服务对象“就近、便利、高效”办事的需求,全面提升了审批效率。

(发布:张伟达)