机关动态

青岛市审计局计算机信息中心荣获“青年文明号”称号

来源:市审计局  作者:赵之涛 宋明霞  审核:王大平  编辑:臧凤华  发表时间:2018-02-13

字体大小:[] [] []

   2018年1月,青岛市审计局计算机信息中心被共青团青岛市委授予青岛市“青年文明号”称号。该中心以“创新技术推进优质服务,奉献青春成就卓越团队”为口号,打造“技术先进、管理科学、服务真诚”的服务品牌,在队伍建设、文化建设、专业技能培养方面下功夫,组织和引导青年审计干部树立敬业意识和创新意识,干好本职工作,为审计事业做出积极贡献。

  一是加强干部队伍建设,锻造信念坚定的审计铁军。始终把党建、团建放在第一位,以“优秀团员”、“优秀党员”、“优秀支部”“十佳优秀审计工作成果”评选为契机,广泛开展爱国主义、理想信念教育和社会主义核心价值观教育,积极参与道德讲堂等党建、团建活动,引领党员、干部将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。狠抓爱、诚、孝、仁四德教育,锻造德才兼备的审计铁军。把廉政作为审计工作的生命线、高压线,作为日常工作的重要内容常抓不懈,对内分析每位成员的廉政风险点,签订廉政风险责任书;对外加强对主要服务商、供应商的监督,设立意见信箱,构建完善的内外监督网络。鼓励全体成员向岗位能手、先进个人、孝亲模范学习,用身边人、身边事教育和激励大家见贤思齐、共同进步。

  二是加强中心文化建设,营造敬业奉献的审计氛围。结合审计局计算机信息中心行业特色,积极探索符合自身的“青年文明号”创建模式。通过志愿帮扶等打造服务真诚品牌,以“青岛市审计局计算机信息中心爱民志愿服务队”为主体广泛开展扶贫帮困、捐资助学、义务献血、交通导引、环境清洁等公益活动。通过网络媒体搭建宣传载体,发挥计算机信息中心的优势,充分利用微博、微信等手段,创新宣传模式,宣传审计局文化,弘扬正能量。

  三是加强专业技能培养,创造质量过硬的审计成果。通过培训学习、课题研究等,学习新知识新方法、应用新技术新工具、创新平台建设创新组织模式,结合审计实践,推进信息技术与审计业务、审计管理的融合,探索智慧审计模式,大力发展大数据审计,形成了多项可喜成果。近年来,计算机信息中心与业务处室合作,建成“三库一平台”,创新应用模式,推进财政资金审计全覆盖;构建分布式架构的审计云平台,创建基于大数据关联分析的预算执行审计联动模式;研发“政策跟踪审计大数据平台”并在全市审计系统部署应用,实现重大项目重点资金实时动态监督;带领10个区市审计局共同研究实现财政数据贯通分析,摸索出了财政资金审计全覆盖分析的新路子。成果先后获得青岛市政府工作特色创新奖、智慧青岛十佳案例等奖项,在全省大数据审计实战比武中获得第一名,青岛市审计信息化工作连续六年名列全省审计系统第一名,计算机信息中心被评为全省审计系统先进集体。

(发布:张伟达)