机关动态

市水利局召开2017年度党员领导干部民主生活会

来源:市水利局  作者:冯茂超  审核:聂少华  编辑:冯茂超  发表时间:2018-02-09

字体大小:[] [] []

  2月8日上午,市水利局在市直机关三期2523会议室,召开2017年度党员领导干部民主生活会,会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。水利局党委书记、局长赵兴书同志主持会议,市委第七督导组和市纪委派驻第十四纪检组有关同志到会指导。

  民主生活会上,赵兴书同志首先代表局党委进行了对照检查,并带头查摆了自身存在的问题,分析了原因,提出了改进措施。党委成员按照“团结—批评—团结”方针,分别进行了严肃认真的批评和自我批评。自我批评襟怀坦白、见人见事见思想,相互批评直奔主题、开诚布公、揭短亮丑,达到了红脸出汗、洗澡治病、团结奋进的目的。

  市纪委派驻第十四纪检组组长邵红玉同志就做好纪检监察工作做了讲话,提出了要求。市委第七督导组对我局民主生活会进行了点评,既肯定了成绩,也指出了存在的问题,同时,就下一步整改落实和努力方向提出了指导意见。

  最后,局党委书记、局长赵兴书同志,就落实两位组长的讲话精神和下一步的整改工作进行了总结发言。他强调,要在理论学习上着眼,补足精神之“钙”。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”。要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来, 把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现水利工作跨越式发展,为建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的青岛提供有力的保障。要在问题整改上入手,立说立行求实效。在会上查摆出来的问题,能马上解决的,要立行立改;需要时间解决的,要制定持续改进措施和完成时限;对于需要组织协调解决的,要明确牵头单位和责任人;对那些发生在基层、根子在上面的问题,要统筹施策、上下联动、合力解决。班子成员要以对党、对单位、对同志、对自己高度负责的精神,相互提示提醒,相互监督帮助,共同做好问题整改。要在从严治党上聚焦,营造良好政治生态。要切实发挥好党委的作用,班子成员的一言一行、一举一动都有很强的示范和带动作用,必须以上率下,以自己的实际行动影响和带动工作落实。要以高度的政治自觉,带头把从严治党贯彻到做人做事做官的全过程。要处理好思想教育和执纪问责的关系、处理好从严管理干部与真正关心干部的关系、处理好党员领导干部内在自律和外在约束的关系、处理好不担当不作为与推动干部能上能下的关系,确保广大干部既廉又勤,既干净又干事,努力营造风清气正的政治生态。要在建章立制上使劲,切实扎紧制度的笼子。要进一步健全集体领导和个人分工负责制度,规范各级领导干部用权行为,强化对权力的制约和监督。要进一步健全议事规则和决策程序,确保各级领导和党员干部严格按照程序、规则和集体意志办事。要进一步健全科学决策制度,完善调查研究和协商沟通制度,对涉及全局的重大决策,要广泛听取意见,充分酝酿协商,运用法治的思维和方法来研究工作、解决问题。要进一步健全党内政治生活制度,从严落实党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把全面从严治党的要求落到实处。

(发布:张伟达)