经验做法

第一书记在行动——帮扶从用心入手

来源:市农委  作者:解东明  审核:张启光  编辑:解东明  发表时间:2018-02-12

字体大小:[] [] []

  继农委领导亲切慰问平度市仁兆镇北辛庄村困难户、低保户和老党员没几天,平度市仁兆镇北辛庄村村委办公室里又传出郎朗的讲课声和欢笑声。你也许会觉得奇怪,这都快过年了,外面北风肆虐、雪花纷飞,人们应该在家忙年呢,怎么会有人来讲课和听课呢?

农技专家正在村民菜地查看蔬菜生长等情况

  事情还要从上月说起。青岛市农委挂职平度市仁兆镇北辛庄村第一书记张杰同志在上报帮扶残疾户帮扶名单时,通过深入了解,发现即使给残疾户争取到1000元的帮扶资金,但如何落实好让残疾户真正富裕起来成为一个现实问题,因为这些残疾户虽然有一定的劳动能力但普遍技能水平较低、种植技术落后、信息闭塞且家境贫寒。为此,本着扶贫路上不让一个人掉队的原则,张杰同志经过多方考察协调,联系了市有关农技科技专家,利用春节前农闲时间,拉开了科技精准扶贫的序幕。

青岛市种子站专家在给农户讲课

  2月7日上午,青岛市种子站的科技服务队一行6人不畏严寒,在杨萍副站长的带领下,查看了北辛庄村蔬菜种植的情况,进行了深入的座谈交流,给出了一些发展高效蔬菜的思路,并给村里5户残疾人及其亲属认真讲述了高效蔬菜种子及有机肥料的种植和使用等知识,免费赠送了一些胡萝卜、西红柿、黄瓜、大白菜等高效蔬菜种子及1.3吨新型浓缩海藻肥和海藻-微生物菌剂,同时还向他们的2名留守儿童赠送了本子等学习用品,最后还为残疾户送上了新春的祝福,这让残疾户们看到了发家致富的希望。

青岛市种子站专家在给农户讲课

  看着村民那渴望致富和信心坚定的热切眼神,我们有理由也有信心相信,随着乡村振兴战略的深入实施,加之广大扶贫战线党员干部的辛勤努力,平度市仁兆镇北辛庄村必将尽快脱贫致富。

青岛市种子站专家在给农户讲课

 赠送的“福字”

赠送给2名留守儿童的本子

专家与村残疾户亲切交流座谈

(发布:张伟达)