经验做法

市农业行政执法支队文明创建结硕果 文明之花别样红

来源:市农委  作者:吴海燕  审核:沙剑林  编辑:解东明  发表时间:2018-02-11

字体大小:[] [] []

  走进市农业行政执法支队,跃入眼帘的是一幅幅精神饱满、斗志昂扬、不畏艰难、永攀高峰的动人场景,扑面而来的是职工们建设“幸福之家、和谐之园”的冲天干劲,这朵在市农业行政执法支队盛开的文明之花,让每一位步入其中的人无时无刻不感受到春暖花开的气息。

  2017年,市农业行政执法支队认真学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,印发《2017年度精神文明建设实施方案》,结合执法行业特点,开展具有农业执法特色的各项文明创建活动成效显著。

  一是启动文化阵地建设,把社会主义核心价值观宣传教育融入到支队学习工作中。执法支队调整组建后立即启动开展执法支队文化建设,以“家”文化搭建执法支队“幸福之家、文明之园”。在走廊搭建了“幸福之家·文明之园·一次相逢一次暖”的展板,在办公区悬挂、张贴社会主义核心价值观内容,宣传展示社会主义核心价值观和公益广告营造浓厚的文化氛围。

  二是深入开展传承“四德”工程道德实践和“我们的节日”系列活动,传承弘扬中华优秀传统文化,传播正能量。全年开展传承“四德”工程主题活动5次,举办“道德讲堂”活动4次,突出主题,引导干部职工自觉践行社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德。

  三是紧密对接精神文明创建工作需求,积极开展青岛市人事管理示范点、“青年文明号”创建,广泛深入农兽药生产经营单位、种植业户、养殖场户、社区开展农药兽药规范使用宣传爱心捐助、卫生清整等学雷锋志愿活动。

  四是进村入户,以实际行动落实农委党委精准扶贫工作。按照农委党委安排部署,选派优秀干部到平度市仁兆镇北辛庄村担任“第一书记”,整合各方资源,为学校的孩子们换上新的桌椅,为农民送农资和蔬菜种子,受到群众的一致好评。

  “不忘初心,方得始终”,2018年市农业行政执法支队力争在深化巩固创建成果的基础上,创新“文明+”活动形式,持续不断探索与创新推进精神文明创建。组织开展“执法标兵”“服务明星”“优秀党员风采”评选,进一步提升文明执法水平,树立执法队伍的良好形象;开展党员奉献日、青年志愿者、邻里守望、绿色卫士、文明礼仪、道德讲堂、社区共建等活动,将文明创建与执法工作更加紧密结合;开展纪念改革开放40周年系列活动,展示农业执法丰硕成果;开展“不忘初心  牢记使命”主题教育和“不忘初心葆本色 争当砺剑护农先锋”实践活动,牢记建党初心,坚定理想信念,提高文明创建质量和效果,让文明之风、和谐之风、幸福之风吹遍市农业行政执法支队每一个角落。

(发布:张伟达)