经验做法

草莓结硕果,科技精准扶贫显成效

来源:市农委  作者:纪国才  审核:史跃林  编辑:王晓梅  发表时间:2018-02-09

字体大小:[] [] []

  2018年2月7日,青岛市农业技术推广站一行人冒雪胶州市重点贫困村——郭家小庄开展科技精准扶贫活动。

  郭家小庄位于胶州市洋河镇,自从农技站和郭家小庄结成帮扶对子以来,农技站技术员依托周边旅游资源选择种植项目,指导郭家小庄以休闲体验、旅游采摘为发展重点,先后送去脱毒草莓苗、黄瓜、番茄等种子,微生物菌肥等生产资料,并发挥自身优势,定期安排专家现场教授、技术推广、培训辅导,解答在生产过程中出现的各种问题,手把手为村里培养种植技术员多名。

  在农技站专家的指导下,郭家小庄种植户很快掌握了草莓种植技术,种植的草莓个大味甜,深受消费者欢迎,草莓种植面积也由1个大棚发展到6个大棚。正是草莓收获的季节,青岛市农技站专家又一次来到郭家小庄,现场指导草莓栽培技术,从深冬季节种植管理的保温、增光照、浇水施肥、疏花疏果等方面进行了指导。因为下雪,棚里温度12℃,专家特意嘱咐种植户,一定要注意夜间温度,夜间1-2点钟的时候一定过来看看,如果温度低于5℃要进行临时加温。

  通过农技站的帮扶活动,郭家小庄的贫困户彻底改变了致富无门的现状,切切实实掌握了一门技术,尝到了科技精准扶贫的甜头。

(发布:张伟达)