机关动态

市交通运输委所属运管局李沧管理处党支部推进基层党建工作再上新台阶

来源:市交通运输委  作者:交通运输委基层组织建设年活动办公室  审核:杨刚  编辑:梁雅倩  发表时间:2017-12-15

字体大小:[] [] []

凝心聚力夯实根基

推行“一二三”支部工作法

  市交通运输委所属运管局李沧管理处党支部现有党员17人,党小组3个。在基层组织建设年活动中,支部结合特点,围绕重点,突出难点,总结出坚持“一条主线”、强化“两个重点”、着力“三个落实”的“一二三”支部工作法,把党建工作落实到运管工作的最前沿。

  一、坚持全面从严治党一条主线。坚持深化学习。结合支部年度学习计划、主题党日活动和“三会一课”制度,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务来抓,通过微信群发布党建及党风廉政建设内容,设计问答试卷,组织测试等方式,切实在学懂弄通做实上下功夫,变“要我学”为“我要学”。坚持典型引领。选树“最美运管人”江海同志、“红飘带”党员示范岗辛风霜同志作为先进典型,充分发挥标杆的示范引领作用,增强全体干部职工学赶先进、创先争优的意识。坚持“严字当头”。以“最讲认真”和“敢讲认真”的态度,开展组织生活会、纠正“四风”评议、纪律作风集中整顿活动,做好问题自查及整顿治理,提高全体干部职工自我管理、自我约束能力。

  二、强化责任落地和高风险岗位监督两个重点。强化推动责任落地。支部根据每名党员干部的岗位职责和工作目标,制定了一套廉政安全与生产安全相结合的“一岗双责”责任体系,从分管领导到普通党员,逐级建立任务明细表和工作台账,明确职责,逐级负责,形成了层层落实的网格化监督体系。强化高风险岗位监督。成立以纪检委员为组长的督察小组,对各工作岗位“一岗双责”的落实情况进行监督,并将货运东西两个科室、业务办理大厅三个服务窗口、客运、三类维修等7个高风险岗位和人员作为监控重点,不定期进行抽查检查。

  三、着力廉政教育、风险排查、“党建+”三个落实。落实廉政教育。通过组织廉政学习、开展廉政谈话活动、观看廉政警示教育片、设立廉政图书角等形式,以案说教,引导全处党员干部时刻保持警醒之心,从源头打好“预防针”、注满“防腐剂”。落实风险排查管理。纪检委员和纪检监察联络员从梳理工作流程入手,坚持每周一检查,排查廉政风险点和安全生产监管风险点,对查出的问题能当场解决的立刻解决,不能当场解决的集体研究限时解决。落实“党建+”。积极探索“基层党建+互联网+业务”模式,提升服务水平。建立支部工作微信群,在党员干部之间开展党建和业务工作虚拟讨论会、学习党建理论和文件、公布党费收缴标准、组织党员干部谈心谈话、收集意见建议、传达安全生产有关要求等,及时了解每名党员干部的思想动态,增强党组织活动在时间和空间上的灵活性,贴近干部职工实际。建立企业负责人微信群,倾听心声,了解诉求,对群众反映的问题限时办理,及时反馈,切实做到为企业“解难题、办实事”;开辟电话预约窗口,前移服务端口,使工作真正“接地气、顺民意”,形成以党建带业务,以业务促党建的良性工作机制,实现二者的相互融合、齐头并进。

(发布:张伟达)