一把手抓党建

坚持主题党日制度 争创“示范支部”——青岛市财政局组织人事处(机关党委)党支部扎实开展主题党日活动

来源:市财政局  作者:王巧玲  审核:张爱婷  编辑:李彬  发表时间:2017-11-16

字体大小:[] [] []

  今年以来,青岛市财政局组织人事处(机关党委)党支部按照上级要求,进一步严格党内政治生活,强化党员教育管理,扎实开展主题党日活动,不断提升主题党日活动质量。

      一是以规范形式增强仪式感。固定党日时间,将每月15日作为集体学习日,每月25日作为主题党日和支委会召开日;确定党日主题,支委成员广泛征求意见,结合支部和党员思想、微党课的内容以及当前政治理论的热点科学确定主题。目前已经确定“重温入党誓词”“强化思想政治工作”“如何做好干部激励工作”“全面从严治党”等四个主题,让每名党员有感悟、有收获;规范组织形式,会前提前发布会议通知,支部党员均佩戴党徽参会并认真做好会议记录。局党委书记、局长周安同志发挥以上率下、示范带动作用,每次都按时参加,并积极发言。

        二是以微党课品牌突出特色。在支部书记带头讲“七一”党课——《打铁还需自身硬》的基础上,党支部把微党课作为支部党建工作品牌和主题党日特色,开展“微党课大家讲”活动,每名党员干部结合自己的思想和分管的工作讲微党课。每次主题党日,主讲同志都深入思考,精心准备,既结合自己分管的业务工作又充分征求支部党员的意见,以喜闻乐见的形式坦诚分享自己的思想情况。目前支部已经有三名同志分别以《管理学视角下的思想政治工作》、《传承温暖》和《练好金钟罩,穿上铁布衫》为题进行微党课分享。微党课既提高了党员的党性认识和党性修养,同时也是支部党员之间沟通谈心的重要途径。

  三是以创新内容提高实效。党支部把成效意识贯穿到主题党日的过程中,在确定活动主题、讲微党课的基础上,还提高“学”的标准。在完成党章和系列讲话学习任务的基础上,更加注重交流研讨。每次主题党日,支部党员根据研讨主题会前自学文件内容,在深入思考的基础上准备研讨发言,围绕主题充分开展讨论交流,旗帜鲜明讲政治,立场坚定讲党性。在围绕局党委《关于杜绝“看客”心理激励干事创业的意见》进行研讨时,支部党员深入探讨如何做到自己不当“看客”,还能结合支部职能和自己分管工作激发全局干部干事创业的热情,既提高了党性认识,又增强了对工作的主动谋划和担当意识。

  局党委书记、局长周安同志肯定了支部主题党日的成效,并对党支部争创“示范支部”提出了要求:一是切实开展好主题党日活动。科学确定党日主题,精心安排活动内容,注重营造主题党日的庄重氛围和仪式感,从活动内容、日程安排、着装等各方面都体现出“示范支部”的高标准和严肃性,确保主题党日有“党”味。二是认真落实“三会一课”制度。研究制定“三会一课”计划,突出政治学习教育和党性锤炼,坚决防止表面化、形式化。对各项学习内容,要做到先学一步、多学一些、深学一层,并结合工作实际开展研讨交流、谈心谈话、志愿服务等丰富多彩的活动。三是加强党员教育管理。支部每名党员应当牢固树立创建“示范支部”的责任感和荣誉感,注重加强党性锤炼和提升自身素质,争当示范党员,使创建“示范支部”落到实处、取得实效。

  下一步,组织人事处(机关党委)党支部将以十九大精神为引领,进一步规范形式、创新内容,积极争创“示范支部”。

(发布:张伟达)