机关动态

市财政局召开2017年度党委班子民主生活会

来源:市财政局  作者:李彬  审核:张爱婷  编辑:李彬  发表时间:2018-02-14

字体大小:[] [] []

    2月8日上午,市财政局召开2017年度党委班子民主生活会。会议紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”主题,深入查找问题,进行党性分析,认真开展批评和自我批评,达到了锤炼党性、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。局党委书记、局长周安同志主持会议,局党委班子成员参加会议,市委第四督导组到会督导,市纪委派驻第十纪检组组长尹兆宗列席了会议。

    市财政局党委高度重视这次民主生活会,切实加强组织领导,从严从实做好会前各项准备工作。认真开展学习研讨,集体学习习近平总书记有关重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷);广泛征求意见建议,召集各层次征求意见座谈会11次,征集意见建议151条;认真开展谈心谈话,班子成员共谈心谈话108人次。党委班子和班子成员联系思想和工作实际,找准问题、剖析根源、深入分析,认真撰写对照检查材料。

    会上,周安同志代表党委领导班子作对照检查,深刻剖析了党委领导班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。随后,带头开展个人对照检查,局党委班子成员逐个发言,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。大家逐一开展相互批评,坚持原则、出于公心,红脸出汗、排毒治病,展现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。整个会议气氛浓烈,达到了“团结-批评-团结”的目的。会议还通报了2016年度局党委班子民主生活会整改方案落实情况。

    市委督导组在点评中对局党委班子民主生活会取得的成效给予充分肯定,认为这次民主生活会严肃认真、质量比较高,达到了预期目的。主要体现了以下几个特点:一是会前准备充分,为开好会议打下了坚实基础;二是查摆问题重点突出,做到了见人见事、对号入座;三是剖析根源深刻到位,进行了深入的党性分析;四是开展批评积极诚恳,动真格、有“辣味”; 五是整改措施具体可行,体现了敢于担当的精神。围绕下一步继续抓好贯彻落实党的十九大精神和做好当前重点工作,督导组也提出了具体要求。一是大兴学习之风,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是以政治建设为统领,切实加强领导班子自身建设;三是持而不息抓作风、纠“四风”,营造风清气正的政治生态;四是担负起管党治党责任,提高党的建设质量;五是牢牢把握走在前列的要求,在狠抓落实中奋力开创财政工作的新气象、新局面。

    周安同志代表局党委领导班子作了表态发言。局党委将以此次民主生活会为新起点,进一步提高政治站位、坚定理想信念,锤炼严实作风,切实扛起党委班子和班子成员应有的责任和担当,团结带领全局干部职工扎实贯彻落实市委市政府的决策部署,真抓实干,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在青岛财政领域落地生根、开花结果。一要进一步提高政治站位,切实加强党委班子政治建设,牢固树立“四个意识”,严格自律做好表率,真正将主体责任扛在肩上。二要认真抓好问题整改,不等不靠,做好责任分解,明确完成时限和标准,注重整改成效。三要持续深化拓展,结合今年开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育和相关重点工作,深入研究党建与业务相融合的方法。要进一步完善体制机制,制定切实有效的激励约束制度体系,坚决杜绝形式主义,切实提升抓党建、抓学习、抓教育的成果和质量,将抓党建的成效体现在推动工作落实、实现改革发展上,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出新的贡献。


(发布:张伟达)