经验做法

市教育局建立第三方随机抽查机制提高便民服务水平

来源:市教育局  作者:秦鸣常  审核:韩东  编辑:董汉民  发表时间:2017-09-07

字体大小:[] [] []

  近年来,针对教育部门涉及面广、投诉应诉事件增多、群众服务要求不断提高的实际情况,市教育局(市委高校工委)创新工作机制,采取加强培训教育、委托第三方随机抽查、强化社会监督等方式,不断优化工作流程,提升便民服务水平,取得了良好效果。

  一是强化专题业务培训,提升依法行政能力。为营造教育系统崇尚法治、自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围,市教育局从提高机关干部依法行政素养入手,坚持问题导向,强化学习培训,举办机关青年干部公文写作培训班,组织局系统依法行政提升服务效能专题培训会等,邀请教育部政策法规司、市政府办公厅、市政府法制办、市信访局、市政府热线办、律师事务所的有关专家,就教育案件应诉、行政执法实务、公文写作、信访接待、公开电话办理等开展专题辅导,强化了机关人员责任担当、文明办事、热情服务意识,增强了运用法治思维和法治方式解决教育热点、难点问题的能力和水平。

  二是委托第三方随机抽查,提升机关服务效能。为全面落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制等制度,提升机关行政效能和服务质量。2017年6月,市教育局抓住省、市两级督察组对全市单位权力清单等落实情况进行明察暗访的契机,成立督查组对市教育局公开发布的70项行政权力清单、7项责任清单、84项公共服务事项进行全面督查,其中对外服务内容首次委托第三方进行全覆盖电话调查,随机抽查拨打43个对外公开服务电话。对抽查发现的问题,市教育局党委进行专题研究,约谈了相关处室负责人,要求对症下药,限期整改。第三方调查反映了机关服务真实情况,成为加强机关人员教育的生动教材,推动了机关服务效能大幅度提升,在1个月后对问题整改情况的回访调查中,服务优秀率由原来的92%提高到100%。

  三是强化监督评价,构建便民服务长效机制。为推进依法行政、健全完善现代教育治理体系,近年来,市教育局坚持开门办学的宗旨,在机关、学校拓宽群众参与渠道,探索建立以第三方评价为主体的监督评价机制,将评价权和监督权更多地交给社会。大力推进学校家长委员会、校务委员会、教代会等建设,建立家长、教师、学生“三位一体”的学校办学评价监督长效机制。开通“青岛教育”“青岛教育党建”等微信公众号,主动善用新媒体扩大社会监督。强化监督问责,对不作为或因滥用职权、超越职权造成不良影响和损失的行为等依法实施问责,今年上半年,市教育局严肃查处了2起违反工作纪律的事件,对1名工作人员给予行政警告处分。建立机关随机抽查制度,对投诉、举报、上访事项办理以及处室工作流程、工作档案等情况加强检查,将检查结果纳入考核,教育治理能力和服务水平显著提高。在2016年全省群众满意度测评工作中,教育满意度在我市六个民生领域测评中排名第一,自2006年至今,市教育局(市委高校工委)连续10年获全市科学发展综合考核优秀等次。

(发布:张伟达)