经验做法

市贸促会以“八抓”促党建成效明显

来源:市贸促会  作者:倪灿涛   审核:初连玉  编辑:张晓燕  发表时间:2018-08-09

字体大小:[] [] []

  市贸促会高度重视基层党建工作,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,以党建统领业务发展,把党建贯穿业务方方面面。工作中,坚持以“八抓”促党建,通过推行“党建+”工作方式,强化党组织领导核心地位,发挥党组织战斗堡垒作用,建设成了一支政治素质强、业务素质高、能打硬仗的贸促队伍,有力推动了各项事业发展。

  一抓政治建设。始终把政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,有效保证了贸促工作始终朝正确方向发展。平均每年接待来访120余次,组织出访出展60余次,主协办的经贸活动200余次,面对繁重的任务,在工作中始终提高政治站位,不折不扣落实中央、总会和省市的规定、工作部署,做到了外事任务零失误、零纰漏。

  二抓组织建设。将基层党支部建在处室,支部书记全部由党员处室长担任,配强班子。认真抓好基层党组织班子建设,通过采取请进来教、走出去学,以老带新、以强带弱,集中学习、交流观摩、督导讲评等形式进行培训,不断提高党务干部履职尽责能力。注重做好领导帮促工作,所有基层党支部全部安排会领导班子成员挂钩联系帮促。会领导班子成员除参加所在支部组织生活外,还帮助协调解决挂钩基层党组织在建设发展中遇到的困难和问题。注重临时支部建设,切实发挥党员先锋模范作用。在上合峰会青岛论坛印度代表团接待,筹备CEFCO论坛、APEC工商理事会、亚欧数字互联互通高级别论坛等筹备活动任务中,均建立党组织,圆满完成了上级交办任务,受到各方一致好评。

  三抓制度建设。组织各基层党组织健全完善“三会一课”、主题党日、党员汇报思想等制度,形成了较为完备的制度体系;制定出台了《党建工作考核细则》,把支部建设应坚持的制度、应完成的内容全部纳入考核,并把党建考核在处室年度考核中的比重由20%提升到30%,切实解决了党建工作与业务工作“两张皮”问题,形成了党建业务一盘棋,两手抓、两手硬的趋势。

  四抓组织生活。年初,各基层党组织均根据要求研究制定了年度学习教育计划、“三会一课”计划,对学习教育和党员大会、支委会、党小组会及党课作出安排,每季度研究制定1次“主题党日活动”计划,明确主题和内容,为组织生活的落实奠定了基础。各基层党组织均能根据计划严格落实“三会一课”、主题党日活动、学习教育、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。会领导班子能带头作出表率,积极参加党组中心组理论学习、带头参加双重组织生活、带头为所在支部党员讲党课。

  五抓工作落实。成立了党建工作督导调研组,建立了定期督导检查机制,通过日常督导、检查调研、专项考核等方式,对各基层党组织落实年度各项业务和党建工作任务情况进行检查,定期对督查中发现的问题及整改措施进行综合通报,并将检查结果与年终考核、评比挂钩,考出动力、考出成绩。尤其是在承担了会展办职能后,面对工作任务日趋加重、人员相对不足的情况下,大家自身挖潜,有效促进了各项工作不断向前发展:每年具体组织承办的重点会展项目超过8个,招商引资连年实现合同外资过亿美元,年均出证认证在10万份以上,出展工作在青岛始终保持龙头地位。

  六抓量化公示。建立了支部组织生活公示栏,每月将各支部开展“三会一课”、主题党日活动、学习教育、谈心谈话等组织生活情况进行量化公示;建立了“青岛市贸促会党建微信公众号”,及时发布各基层党组织开展学习、活动等情况,有效促进了各支部间的学习交流,成为了各支部展示工作动态的舞台、比思路比成效的竞技场,表彰先进激励后进的光荣榜,为各支部开展思想教育注入了不竭的动力和活力。

  七抓党建责任。组织制定了会党组、机关党委(党总支)、各基层党支部抓党建工作责任清单,明确了各自职责,理清了工作责任,健全了横向到边、纵向到底的抓党建责任体系,形成了党建工作各司其职、齐抓共管的良好局面。组织各级党组织书记根据自身实际制定了年度抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单和工作推进一览表,拉单挂账销项,一项一项整改、推进,确保了党建工作责任真正扛在肩上,落实到日常工作中。

  八抓品牌建设。建立了具有贸促特色的“越洋桥梁、党旗飘扬”党建品牌,把党建工作和贸促文化、工作职能紧密结合,积极践行“自我加压、积极作为”的贸促精神,“政府满意、企业认可”的工作标准,“国际一流”的发展目标,开展了合格支部、过硬支部、示范支部创建及优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部培树等工作,开展了重温入党誓词、“慈善一日捐”、党员义务奉献日、“庆七一颂歌献给党”歌咏比赛、对外服务窗口亮明党员身份、“越洋桥梁、党旗飘扬”党建品牌走进区市等活动,不断丰富党建品牌内容,拓展党建品牌内涵,基层党组织的凝聚力、战斗力显著增强。

(发布:张伟达)