机关动态

市政协机关党委组织召开第一次联席会议

来源:市政协机关  作者:滕建泽  审核:孙珮琳  编辑:都小新  发表时间:2017-09-08

字体大小:[] [] []

  9月4日下午,市政协机关党委召开由机关党委委员、纪委委员暨工青妇组织成员参加的换届后的第一次联席会议,机关党委书记、秘书长王纪刚同志主持会议并讲话。

  王纪刚同志在讲话中指出,这次市政协机关党委的换届工作,在市政协党组的正确领导下,严格按照《中国共产党党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,认真组织,取得了圆满成功。主要有三个方面的特点:一是会前酝酿充分。经过会前征求意见,在充分酝酿的基础上,确定了候选人名单。二是班子结构合理。突出了年轻化和工作需要。三是换届会议召开圆满。召开了一个既庄重又富有成效、既严肃又体现新气象的会议,受到各方好评。

  王纪刚同志强调,目前市政协机关党委和工青妇等群团组织都完成了换届,组成了新的领导班子,希望新一届班子不负党组织的期望和同志们的信任,迅速展开各项工作:一是要结合新形势、新任务要求,将上届班子制定的年度工作目标扎扎实实地推进,确保年度工作任务的圆满完成;二是新班子要有新作为,要着手对明年工作进行筹划,认真征求各方面意见,对明年工作进行深入的谋划思考,要有创新、有亮点,要创出品牌。

  王纪刚同志对新班子从工作体制、工作格局、工作方式方法三个方面进行了明确,他强调:

  第一,关于工作体制。机关建设的核心是机关党委,机关党委要担负起机关建设的主体责任,纪委、工青妇都要自觉服从机关党委的领导。要建立机关党委、工青妇联席会议制度,统筹协调机关建设的各个方面,形成以机关党委为核心,工青妇各负其责、齐抓共管的良好局面。

  第二,关于工作格局。以抓政治理论学习、思想教育为龙头,形成机关思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、廉政建设、精神文明建设、文化建设等全面推进的格局。一是要制定各项工作的活动载体。要将上级的各项工作要求都纳入这个系统,工作打算要具体化,各项工作的开展要有序,要留痕有效。二是要有政协机关的特色。工作要有创新,结合政协机关工作实际,认真贯彻“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,在工作实践中探索,创出市政协机关的党建特色。三是要创出政协机关的品牌。要紧紧围绕市政协机关的中心工作,工作计划要具体、有可操作性,要有叫得响的名称,在全市创出自己的品牌。

  第三,关于工作方式方法。要明确责任,分工负责。以年初有计划、年中有督查、年底交账为抓手,推进各项工作的落实。一是要制定班子成员责任清单。各班子每名成员都要有责任清单,责任要具体、可操作,将上级所有工作要求包含在内, 9月底召开市政协机关党委第二次联席会议,对责任清单进行研究,请大家认真准备。二是要明确工作责任。工作任务要有具体的项目、有工作载体,谁负责、谁设计都要有明确的责任人,这项工作要在第三次联席会议上研究。三是要有工作成果。每名同志都要按照自己的责任抓好工作落实,年底要有工作总结,做到“三有”:有工作部署材料、有工作过程记录、有工作成果证明。

  最后,市政协机关党委书记王纪刚同志主持召开了机关党委委员会议,研究通过了新一届党委委员的分工。

(发布:张伟达)