支部建设

市电政信息办党支部召开解放思想大讨论动员部署会暨9月份主题党日活动

来源:市政府办公厅  作者:陈宝利  审核:戴雪冰  编辑:李春兴  发表时间:2018-10-08

字体大小:[] [] []

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,根据《市委关于开展解放思想大讨论的实施方案》《市推进小组关于做好解放思想大讨论组织实施工作的通知》和市政府办公厅的要求,市电政信息办党支部于2018年9月29日下午2:00,召开了解放思想大讨论动员部署会暨9月份主题党日活动。

  一、市电政信息办党支部书记崔卫东同志作解放思想大讨论动员部署

  (一)主题

  紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”(以下简称“四个新”)这一大讨论主题,突出创新引领、实现“三个更加”目标要求,落实“一三三五”工作思路,坚持问题导向,找出差距、落实举措,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛大发展、大突破、大跨越。

  (二)工作步骤

  这次大讨论,以党员干部为重点,从2018年9月15日开始到11月底,分三个阶段进行。

  1.动员部署阶段(9月15日至9月底)

  2.深入学习阶段(9月底至10月21日)

  3.寻找差距、交流研讨、实践转化阶段(10月22日至11月底)

  (三)组织保障

  要加强组织领导;明确责任分工;强化“四个结合”;加强督促检查;务求取得实效。

  二、开展9月份主题党日活动

  市电政信息办党支部宣传委员罗永中同志作“党的思想路线——实事求是”专题讲座。今年,我们党已走过了97年的历程,从无到有、从小到大、从弱到强,经历了一段段极不平凡、波澜壮阔的辉煌历程,我们今天重温党的历史,就是要心中有党、不忘初心、砥砺前行;就是要坚定信仰、永远跟党、服务人民;就是要立足本职、强化担当、放逐梦想。具体体现在五个方面:

  (一)实事求是的由来

  马克思主义哲学作为系统化、理论化的世界观和方法论,是整个马克思主义的基础,而实事求是又是这个“基础”的根本点。实事求是是马克思主义哲学的根本点,就是因为实事求是体现了马克思主义的辩证唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论以及唯物史观的根本观点。

  (二)我党思想路线的形成

  中国共产党思想路线的形成,经历了一个漫长而曲折的过程,这个过程中,我们党的思想有两次大的发展:一次是以毛泽东同志为代表,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,独立的解决中国革命的实际问题,形成了毛泽东思想的科学体系;一次是以邓小平同志为代表,重新恢复和确立我党的正确思想路线,把马克思主义同中国社会主义革命和建设结合起来,走出一条具有中国特色的社会主义道路,丰富和发展了毛泽东思想。

  (三)实事求是的阻力

  知识阻力、经验阻力、习惯阻力、书本阻力、自满阻力、权威阻力、利益阻力、行政阻力。

  (四)怎样坚持实事求是

  解放思想、不断学习、勇于实践、无私无畏、发扬民主、健全制度、理性思考。

(发布:张伟达)