支部建设

市电政信息办党支部开展2018年2月份主题党日活动

学习“三个公报”,进行廉政教育

来源:市政府办公厅  作者:陈海龙  审核:曲振  编辑:李春兴  发表时间:2018-02-13

字体大小:[] [] []

  2月6日,市电政信息办党支部开展了2月份主题党日活动,组织集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》《中国共产党山东省第十一届委员会第三次全体会议公报》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》(以下简称“三个公报”),并集体观看了廉政教育片——《错位的角色,迷失的人生》。

  
       一、学习“三个公报”

  市电政信息办党支部宣传委员罗永中同志领学了“三个公报”具体内容。

  党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。中国共产党山东省第十一届三次会议审议了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。全会指出,推进新旧动能转换综合试验区建设,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大责任,是山东发展的重大机遇,也是我们必须肩负的重大使命。要牢牢把握高质量发展要求,加强政策宣传解读,完善推进机制,发挥好考核“指挥棒”作用,推动任务落实落地。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议审议通过了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》工作报告。全会要求,打铁必须自身硬。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。

  会后,市电政信息办党支部各党小组又就“三个公报”内容进行了学习讨论。全体党员纷纷表示,将按照上级有关要求,认真学习领会“三个公报”重要精神,真正把握好精髓要义并落实到具体工作中。

  二、进行廉政教育

  集体观看了廉政教育片——《错位的角色,迷失的人生》,影片违纪违法案件具有很强的典型性,起到了很好的警示作用。

  在集体观看廉政教育片后,市政府办公厅党组成员、市电政信息办党支部书记、党风廉政建设第一责任人崔卫东同志,与全体人员进行了一次集体廉政谈话,提出了四点要求与全体工作人员共勉。

  一是要学习廉政规定。一直以来,特别是党的十八大以来,党中央出台和修订了多项廉政规定,国家也建立健全了相关的法律法规,全体人员要认真学习并深刻领会这些党纪国法,特别是《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等,要做到记得住、用得严、落得实。

  二是要养成良好作风。第一养成良好的工作作风,时刻牢记权力来自于人民,是公器而不是私器,坚决禁止以权谋私,杜绝任何形式的“吃、拿、卡、要”,从思想深处筑牢拒腐防变的坚固防线。第二养成良好的生活作风,淡泊名利,保持积极向上的心态,时刻严格要求自己,慎言、慎行、慎独、慎初,同时教育和约束好配偶、子女。

  三是要接受各方监督。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。因此,我们要自觉接受来自组织、群众、舆论等各个方面的监督,要认识到监督不是障碍而是保护,保护好自己就是保护好单位、保护好自己就是保护好家庭。

  四是要强化内部控制。充分发挥内部控制领导小组作用,继续完善并落实项目、财务、物资等内部控制有关制度。严格做到按制度和规矩办事,制度和规矩面前没有例外。严格规范工作流程,排查风险点,做好风险防控。合法合规地对项目、财务、物资等工作进行安排和监管。

(发布:张伟达)