机关动态

市政府办公厅组织开展“关爱老干部 欢庆十九大”系列活动

来源:市政府办公厅  作者:迟伟杰  审核:焦守文  编辑:李春兴  发表时间:2017-11-06

字体大小:[] [] []

  今年10月28日是第五个全国性的法定老年节,根据市老龄委《关于开展2017年“敬老月”活动的通知》和市文明办《关于组织开展“我们的节日·重阳”主题活动的通知》要求,按照市政府办公厅工作安排,从10月8日至31日,组织开展了以“关爱老干部,欢庆十九大”为主题的“敬老月”系列活动,大力弘扬尊老敬老、爱老助老的中华民族优良传统,收到很好的效果。

  一、认真组织收看十九大开幕会

  10月18日上午,市政府办公厅组织离退休干部集体收看了中国共产党第十九次全国代表大会的开幕盛况,认真听取了习近平总书记的报告,部分原市政府老领导、离休干部、退休干部共计30多人参加了收看,其他离退休干部因身体等原因在家自行组织收看。上午9时整,老同志及离退休干部工作处人员济济一堂、精神振奋,沉浸在喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围里。整整3个半小时的开幕式直播,没有一个老领导提前离开,大家聚精会神听报告、全神贯注做笔记,在收听收看十九大报告过程中,老同志通过微信群纷纷发表感言,畅谈感想,表现出了对党的第十九次代表大会的热切期待和对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。开幕会后,大家在一起热烈讨论,一致盛赞十九大报告立意深远、振奋人心;十八大以来五年的工作成就巨大;理论创新亮点突出,新时代中国特色社会主义思想和基本方略的提出意义重大、影响深远,全面建设社会主义现代化强国的蓝图激动人心。大家认为,生逢盛世,何其幸运;身为中国人,真心骄傲;身为中国共产党员,更是幸福!还表示,虽然年老体弱,但老骥伏枥、志在千里,还要力所能及宣传和践行十九大精神,发挥好老党员先锋模范作用,积极为社会增添更多正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  二、集中开展走访慰问送温暖活动

  按照办公厅在职领导与对口联系离退休干部工作制度,组成了14个走访慰问工作小组,结合老年节,由办公厅党组成员带队,相关责任处室协同,走访慰问了53位办公厅离退休老干部。市政府秘书长卞建平同志亲自带队,副秘书长、办公厅主任孙继平同志精心部署、周密安排,使走访活动既确保了实效,又让每位离退休干部满意。其他81位退休干部,由离退休干部工作处进行了走访。走访过程中,办公厅领导对老干部提出的意见建议能解答的当面进行了解答,不能当面解答的由离退休干部处进行了汇总,交有关处室办理。另外,市政府办公厅党组成员、副主任林万松带领离退休干部工作处人员,专程赴烟台招远市夏甸镇岚子东村走访慰问返乡老党员,把党的温暖和办公厅领导的关怀送到了偏远农村老党员的心中。

  三、积极开展助老为老志愿服务活动

  10月27日,市政府办公厅组织开展了以“情暖重阳,志愿先行”为主题的助老志愿服务活动,原市政府副秘书长、办公厅离退休干部志愿服务队长孙百刚,办公厅离退休干部第三党支部书记杨宗航组织部分老干部志愿者、支部骨干共同来到了高龄、失能的退休老干部刘振鼎老人所住的康复医院中,进行了走访慰问,送上节日的诚挚问候及慰问品,让刘振鼎老人充分感受到政府办公厅大家庭的温暖,同时也充分展示了办公厅离退休干部志愿者的精神面貌,释放了社会正能量,进一步传承了尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,弘扬了奉献、友爱、团结、互助的志愿服务精神。

(发布:张伟达)