经验做法

青岛地铁集团构建“三二一”区域化大党建新格局 坚决打赢地铁建设攻坚战

来源:市地铁指挥部办公室  作者:李斐然  审核:匡勇  编辑:王秀丽  发表时间:2017-08-11

字体大小:[] [] []

  “十三五”期间, 青岛地铁加快实施“18448”工程,每年至少开通一条线,计划申请国家新批5条线,新开工10条线(含延长线),通车7条线(1、2、3、4、8、11、13号线),完成投资1860亿元。2017年是实现我市轨道交通建设“十三五”规划的攻坚年,面临在建线路达8条、新开通1条线路以及“四个转型”的严峻形势,地铁集团党委努力践行新发展理念、推进供给侧结构性改革和加快新旧动能转换,砥砺奋进、协调各方,着力构建“三二一”区域化大党建新格局,把党建工作优势转化为地铁建设事业科学发展的强大动力,坚决打赢地铁建设提质增效攻坚战。

  实施三方联动,谋划区域化大党建新格局。随着地铁建设的加速推进,施工过程中的信访、征迁等重点难题成为阻碍地铁建设的瓶颈。地铁集团党委赴北上广等国内先进城市轨道交通企业取经,结合自身实际,探索具有青岛地铁特色的区域化大党建新思路。一是直面困难、主动冲锋。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化区域统筹理念,以线路建设单位、沿线区(市)政府(街道、社区)以及参建单位三方党建联建为基本形式,签订联建协议,确定联建目标,商定各方责任,区域化大党建新格局初具雏形;二是调研论证、“四统四共”。在前期充分调研的基础上,采取联建体制“统联共建”、联建队伍“统抓共管”、联建活动“统议共商”、联建平台“统用共享”的办法,把党的政治和组织优势转化为联建优势,共同解决施工过程中的信访、征迁等难题,确保区域内轨道交通建设项目按计划推进;三是制度先行、统筹推进。自建立新格局以来,地铁集团党委相继制定出台了加强区域化大党建工作有关制度10余项,针对在建线路信访隐患等问题突出的工点,加大入户调查频次,加强文明施工管理,进一步控制爆破震速,以“组织共建、发展共促、文明共创”为主要内容,着重在地铁开放日、送慰问、结对联户、群众工作服务协调等方面,分别签订共建协议,不断提升联建各方的凝聚力和战斗力,合力推进地铁建设科学发展。

  搭建二个平台,力促区域化大党建出实效。一是联席共商平台。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持以“学”促“做”,把“三会一课”开到工地、街道、社区,把党课和党日安排到地铁参建项目一线,把党建联建各方党员干部集中起来,在集体学习、讨论同时,将项目推进中遇到的重点、难点问题一并研究解决,在地铁1号线一些工点,多次组织开展了“不忘初心跟党走,争做优秀地铁人”等系列主题党日活动。二是联建活动平台。在各党建联建试点单位,广泛开展“端午粽飘香,共建一家亲”、五四青年志愿服务、社区党员参观地铁展示馆、实地交流观摩等活动,进一步统一思想、凝聚共识,多措并举加快地铁建设。另外,结合地铁建设工作实际,积极探索电子监察平台建设,不断提升联建各方党员干部和关键岗位员工的廉洁从业意识,进一步加大惩戒力度,确保党风廉政建设不出问题,真正实现“地下工程,阳光操作”。

  下好一盘棋,全力解决地铁建设重点难点问题。地铁是民心工程和民生工程,争取市民最大的理解是确保地铁建设稳步推进的重要保障。党建联建各方牢固树立“一盘棋”意识,深入地铁沿线区市、街道、社区,现场调研和解决问题,缓解了矛盾,拉近了距离,融洽了关系。一是重心下移、破解难题。在化解地铁1号线个别典型信访热点问题上,通过成立领导小组,开展“地铁从我家门过,我为地铁做贡献”群众活动,破解群众对临时占用1400平方米公共用地的维权诉求,以及地铁竖井施工和隧道侧穿造成的地基安全等问题,把群众注意力从单一维权向主动参与地铁建设上转移,引导市民把个人利益与城市建设有机结合,共创文明和谐的地铁施工环境;二是横向联合、互联共建。地铁1号线会同4号线,在两条线共同经过的站点,特别是征迁和信访问题较多的区域,扑下身子、积极协调,与街道、社区和参建单位开展区域化大党建;三是“检企共建”、提升拓展。地铁8号线根据线路长、投资额大的现状,与中国建筑股份有限公司八号线工程项目总部和胶州市人民检察院,共同实现“检企共建”,进一步拓宽了区域化大党建的深度和广度;四是党建领航、问题导向。地铁13号线充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在初支注浆堵水难度较大的个别区间和车辆段建立了党员示范岗、党员责任区,与沿线街道及其所属村委充分互动,提前研究维稳工作,联合策划应对预案和措施,充分发动地铁沿线居民,以主人翁的姿态积极投身地铁建设,确保区域化大党建取得实际效果。

  区域化大党建是创新基层党建工作,夯实党执政组织基础的战略举措,是全面提高党的建设科学化水平的重要手段。下一步,地铁集团党委认真贯彻落实市十二届党代会精神,紧紧围绕地铁建设中心任务,勇当构建区域化大党建和纾解地铁建设各类难题的排头兵,力促“挂帅领战、挂图作战、挂牌督战”工作落实落细,努力推进地铁网络化运营进程,倾力打造和谐型、生态型的“公交都市”,为建设宜居幸福创新型国际城市矢志奋斗。

(发布:胡生兵)