经验做法

市物价局充分发挥“三会一课”作用实现党建工作与业务发展深度融合

来源:市物价局  作者:周丽娟  审核:辛增顺  编辑:周丽娟  发表时间:2018-02-12

字体大小:[] [] []

  市物价局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以丰富“三会一课”内容、创新“三会一课”模式为主线,发挥“三会一课”作用,深入推进党建工作与业务发展深度融合。

  一、突出一个“贴”字,强化结合渗透,着力解决 “三会一课”“两张皮”的问题

  紧紧围绕调动党员工作积极性部署“三会一课”。围绕发挥每个党员的积极性,创新“三会一课”内容和形式,制定了《党支部主题党日活动制度》,各支部每月固定时间开展形式多样的主题党日活动,如认证中心党支部开展党章知识竞赛主题党日活动,部分支部联合开展红色经典诵读主题党日活动。让有思想能力的党员在“三会一课”中唱主角,主讲讨论,大胆建议,如认证中心党支部举办专题微型党课,让青年党员轮流主持,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大道理。价检局党支部积极开展节后综合学习,提高办案、执法能力。通过全局党员大会,收费处党支部的青年党员主讲《理性看待当前经济生活领域的价格和收费热点问题》,促进了业务在党建中渗透,进一步提高党员参加“三会一课”的主动性和积极性。

  紧紧围绕推动机关阶段性工作来安排“三会一课”。把全局、支部阶段性工作任务目标、责任措施等融入“三会一课”学习讨论中,各党支部按照“目标定位高、工作效率快、服务本领强、发展业绩优”的工作基调,引导党员把握全局价格工作总体目标和价格改革趋势,组织党员做好“重点价格的调控”“深化价格改革”“举报投诉办理”等各项工作,通过加强公务员职业道德建设,深化承诺践诺,评选公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗”等措施,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用,有力地推动各项阶段性工作的开展与完成。

  二、突出一个“新”字,活化组织形式,着力解决“三会一课”“一头热”的问题

  运用现代技术手段增强活动效果。为改变“三会一课”“我说你听”的单项灌输式教育,采取声、像、电立体化教育,创新“三会一课”模式。一是搭建网络党建平台的基础建设。在青岛市物价局门户网站专门设置新闻图片栏目,及时刊登全局、支部党建工作动态及图片。二是重视视屏的基础建设,抓好硬件软件升级。在局党员活动室增加数字投影仪,视屏影像等网络媒体设备,让党课、道德讲堂与影像结合,让党员在欣赏、学习中同时记住党课知识。三是运用“互联网+三会一课”思维,实现平台共享。引导党员利用网上党校、微信、微博等平台开展学习、讨论、交流,拓宽交流增强互动。

  借助外脑,聘请高水平专家学者提升活动水平。为提高“三会一课”的层次,善于借用外脑,利用高校、党校人才集中优势,聘请专家学者为特约辅导员、授课者。邀请上级领导为党支部书记及党建联络员培训党务知识,邀请党校教授为全体党员上专题党课,邀请法律专家为全体干部职工讲授行政诉讼法知识等,他们的授课突破传统思维模式、破除体制机制的弊端,增强知识创新的活力,为“三会一课”形式和内容增添新鲜血液。

  深入挖潜,发挥党员主体地位活跃党内生活。为提高机关党建工作,每年以局务会形式研讨机关党建工作要点,充分采纳党员的建设性建议,充分采纳党员的智慧点子。推行机关党务公开,如局领导班子、党组成员及分工,干部的考察任命公示、党员发展、党费收缴等事项向全局党员及时公开、公示。党内活动让党员唱主角,如举办“两学一做”宣讲和青年读书会,支部书记讲党课,每年利用“七一”党的生日等节日,开展党员主题教育实践活动,组织党员网上在线学习、价格业务培训等,进一步丰富党内组织生活形式。在“三会一课”中开展党员谈心,让党员能敞开心扉讲真话、心里话,积极帮助党员解困释惑,理顺情绪、解决问题,以良好的精神状态投入工作。

  三、突出一个“严”字,细化考核督查,着力解决“三会一课”“零风险”的问题

  完善考核制度。强化“三会一课”年度考核机制,将其作为党建考核重要组成部分,单独制定考核制度,并与业务工作综合考核同部署、同督查、同落实。制定详细的考核指标和扣分标准,包括数量指标、质量指标等,在抓考核制度的完善和落实上下工夫。一是定期对各党支部共性目标的考核,采取查看各支部记录与党员座谈相结合的方法,以党员意见为准,看其“三会一课”是否按时组织,“两簿两册”是否按时记录等。二是强化考核制度的落实,对党支部“三会一课”不落实的,除扣除相应的综合考核分外,要追究支部书记的责任,形成融“三会一课”内在质量与有效监督为一体的约束机制。三是发挥党员的监督作用。组织部门采取每月与党支部书记、党员谈心活动,倾听他们对支部 “三会一课”制度落实存在问题和不到位的意见与建议,并建立相应改进措施,补充完善考核机制。

  完善激励制度。激励制度是落实“三会一课”的有效举措,是提升党员对“三会一课”重要性认识的前提。对认真落实“三会一课”好的支部书记、委员和普通党员通过一定形式进行表扬,并作为年终争先评优的重要依据。每月一次党员大会,对每个党员的表现进行点评,对于那些献计献策、积极参与,表现突出的党员,在每年“七一”前夕进行表彰。

  完善处罚制度。对于“三会一课”重要性认识不够,落实不力的支部书记要及时给予批评,对不按时组织支部大会、支部委员会或仅仅是走过场、走形式或以其他会议假冒顶替的行为、对“三会一课”落实中表现较差、完不成基本任务的党员干部进行约谈,指出存在的问题,限期改正,做到惩罚严明、公正、适度。

(发布:张伟达)