支部建设

市政府法制办政府法律顾问处与法制研究中心党支部联合开展新党章专题学习辅导活动

来源:市政府法制办法律顾问处党支部、法制研究中心党支部  作者:吴旭亭 摄影:胥曼  审核:潘伟华  编辑:吴旭亭  发表时间:2018-01-09

字体大小:[] [] []

  为深入学习贯彻党的十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据机关党总支《关于开展“新党章学习月”活动的通知》部署要求,1月9日下午,市政府法制办政府法律顾问处与法制研究中心党支部联合开展新党章专题学习辅导活动。两支部党员集体学习了新党章总纲部分的主要内容和《理解党章的一把金钥匙——细数党章总纲的演变》理论文章,收看了全国政协委员、中共中央党史研究室原副主任李忠杰关于《党章内外的故事》的视频辅导讲座。

  党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。视频辅导讲座从“了解历史、学习理论、全面深入地理解党章”“96年来党章历经18个版本的修订,十九大对党章进行了重要修改”“认真学习党章执行党章,做合格党员”等方面对新党章进行了解读与辅导,以讲故事的方式,再现了党章制定史上的真实细节,讲述了党章的内容和条文的演化及其意义,通过“梳史释义”,根据一个一个条文,一个一个论断,一个一个规定,逐个梳理历史,把两者结合起来、纵横连接,使党员同志们对党章的理解、把握更加全面、更加深入,是一部权威而又生动的学习教材。

        办党组成员冯运新、副巡视员潘伟华参加了所在支部本次活动。

(发布:张伟达)