机关动态

《青岛日报》专版刊登2017年青岛市法治政府建设工作盘点和大事记

来源:青岛市政府法制研究中心  作者:李广彬 校稿:王忠泉  审核:万振东  编辑:吴旭亭  发表时间:2018-02-13

字体大小:[] [] []

  2018年2月13日,《青岛日报》设立法治政府建设专版,刊登了《新时代新作为新篇章——2017年青岛市法治政府建设工作盘点》《2017年度青岛市法治政府建设大事记》,全面系统回顾了2017年青岛市法治政府建设的实践进展和经验成效。

  2017年,青岛市各级各部门在青岛市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕法治政府建设的目标要求,深入落实“一三三五”工作举措,开拓创新,扎实工作,推进法治政府建设取得显著成效,为把城市建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供了有力法治保障。一是依法全面履行政府职能。深化行政体制改革,推进“放管服”改革,优化行政审批流程,加强市场监管,创新社会治理,强化生态环境保护。二是提高制度建设保障水平。加强重点领域政府立法,提高政府立法公众参与度,强化规范性文件备案审查,开展规章规范性文件清理。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。落实重大行政决策程序,加强行政决策合法性审查,健全法律顾问制度体系。四是健全行政执法体制机制。深化综合执法体制改革,严格行政执法程序,规范行政执法行为,加强行政执法队伍建设。五是强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和专门监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,完善行政纠错问责机制。六是依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,促进仲裁工作发展,依法完善信访工作制度。七是加强对法治政府建设的组织保障和督促落实。统筹推进法治政府建设,强化考核评价和督促检查,加强对政府工作人员的法治教育培训,加强法治政府建设理论研究、典型示范和宣传引导。

  《2017年度青岛市法治政府建设大事记》收录了青岛市法治政府建设中发生的48件大事,客观准确记录了2017年青岛市委、市政府加快推进法治政府建设作出的重大部署、出台的重要文件、召开的重要会议、采取的重要举措,以及全市各级各部门落实法治政府建设各项任务取得的创新性经验做法等方面内容,充分展现了青岛市法治政府建设的新作为、新成效。

(发布:张伟达)